66a9a2a601739b4acffd7b027806f6f7

Морщины, которых нет: почему 20-летние девушки колют ботокс?

Крaсoтa / Тeндeнции
Мoрщины, кoтoрыx нeт: пoчeму 20-лeтниe дeвушки кoлют бoтoкс?

Трeнд, кoтoрый всколыхнул западные страны и неумолимо приближается к нам — подростковый ботокс. Что вынуждает молодых людей до 20 лет делать инъекции красоты и какие это имеет последствия?

20 Июля

Первые морщины становятся заметны в среднем в 25 лет, однако в последнее время уколы ботокса перестали быть процедурой «для тех, кому за…».  

Так, жительница Сан-Франциско омолодила свою дочь Бритни Кэмпбелл, самостоятельно cделав девочке уколы ботокса, когда той было 8 лет.  

Бритни Кэмпбелл

Так же поступила англичанка Сара Бердж.   Подарив своей шестнадцатилетней дочери Ханне курс уколов, она собственноручно провела процедуру, которая, по ее мнению, помогла подростку не только избавиться от морщин, но и предотвратить их появление в будущем.  

На   форуме Realself 16-летняя девочка   совершенно серьезно задала вопрос, может ли она сделать инъекции ботокса, так как ее беспокоят морщины.  

Они, конечно, незаметны, но я знаю, что они есть,

— написала она

Ответом ей был всплеск негодования у экспертов. Все в один голос твердили, что не видят причин, по которой ей потребовались бы инъекции. Многие советовали обсудить эту проблему с родителями, а кто-то всерьез опасался, что в самом деле найдется косметолог, который согласится провести процедуру молодой девушке.  

1 из 15

смотреть все 15 фото

Кайли Дженнер

Появление таких вопросов не случайно. 19-летняя Кайли Дженнер (Kylie Jenner) честно призналась, что колет филлеры. Впрочем, словесные подтверждения не нужны — изменения во внешности девушки заметны невооруженным взглядом, достаточно посмотреть ее снимки двухлетней давности.  

Младшая Дженнер доверила свое лицо пластическому хирургу Марку Юсуфу (Mark Youssef) из Лос-Анджелеса, который сделал ей инъекции ботокса в надбровные мышцы и подбородок, и увеличил девушке губы с помощью филлера Рестилайн.  

Австралийский опрос среди подростков, в котором участвовали 4000 девчонок в возрасте от 11 до 18 лет, показал, что 25% из них хотели бы сделать пластическую операцию — родителям явно есть над чем задуматься. В отличие от взрослых, которые колют ботокс, чтобы продлить молодость, подростки стараются с их помощью стать еще красивее.  

24-летняя стилист из Сиднея Эмили Браун (Emily Brown) впервые попробовала филлеры в 21 год и затем уже не могла остановиться. «В 21 я увеличила губы. Через полгода я сделала укол Ботокса в скулы, и сейчас дважды в год делаю укол Pealane».  

Несколько лет назад звезда сериала «Лузеры» (Glee), филипинка Чарис Пемпенгко (Charice Pempengco), призналась, что перед началом съемок сделала уколы Ботокса — на тот момент ей было 18 лет.  

1 из 6

смотреть все 6 фото

Чарис Пемпенгко

Общественное мнение

Откуда у подростков возникает желание исправить свою, еще не тронутую годами, внешность? Социальные сети играют не последнюю роль в принятии решения. Надо отметить, что у Кайли — 68 млн. подписчиков в инстаграме. Наблюдая за ней, девочки-подростки стремятся походить на своего кумира не только внешне, но и образом жизни. Неудивительно, что уколы ботокса вошли в список обязательных подростковых бьюти-процедур.  

1 из 6

смотреть все 6 фото

@kyliejenner

По словам психолога Майкла Карр-Грегга (Michael Carr-Gregg), современные подростки слишком подвержены чужому мнению: часами «зависая» в соцсетях, они видят больше фотографий с мнимыми образами идеальной внешности, чем наши бабушки за всю свою жизнь. Однако есть разница между одержимостью тощими блогерами в бикини и реальными психологическими проблемами.  

«Я сталкивался с такими подростками, чья внешность препятствует их социализации — например, непропорционально огромная грудь в юном возрасте, которая причиняет не только физические неудобство, например, трудно заниматься спортом, но и мешает общению со сверстниками, которые выглядят иначе».  

Поэтому в исключительных случаях пластическая операция и инъекции допустимы и для молодых людей. Например, Брук Ситтман (Brooke Sittman), 18 лет, решилась на ботокс из-за глубокой морщины, которая буквально въелась ей в лоб. Доктор Дорис Дэй (Doris Day), которая провела процедуру, пояснила, что Брук — обладательница очень специфической мимики, из-за которой на ее лбу образовались ранние глубокие складки.  

Эксперты сходятся во мнении, что для людей с активной мимикой принятие профилактических мер для сглаживания мимических морщин даже в молодом возрасте допустимо. Кроме того, такие инъекции используются врачами для восстановления внешности от неврологических заболеваний.  

  Ботокс-зависимость  

Конечно, сам ботокс нельзя отнести к наркотическим средствам, однако такие процедуры способны вызвать привыкание. Уколы препарата не избавят вас от морщин раз и навсегда. Такую процедуру необходимо повторять примерно раз в 4 месяца. Привыкнув к его эффекту с молодости, с годами будет сложнее отказаться от дорогостоящих инъекций. К тому же, чем чаще вы прибегаете к уколам, тем выше сопротивляемость организма, поэтому со временем вам придется увеличивать каждую последующую дозу.  

  Профилактика  

Большинство экспертов форума Realself сходятся во мнении, что использование ботокса подростками недопустимо, но если их действительно беспокоят проблемы с внешностью, то на данном этапе достаточно соблюдать простые правила ухода за кожей.  

«Исходя из исключительно косметических соображений, ботокс совершенно не подходит для молодых людей и тем более подростков. Раз ступив на эту дорожку, вы окажетесь зависимы от косметических операций. Я рекомендую придерживаться элементарных правил — не курите, используйте средства с SPF-защитой, высыпайтесь. Вы не поверите, но эти простые шаги помогут вам прекрасно выглядеть как сейчас, так и в будущем», — советует доктор Крис М. Редди.  

Современных способов поддерживать красоту и молодость в любом возрасте — предостаточно. Кремы с витаминами A и C, средства с SPF, пилинги, содержащие альфа-гидроксидные кислоты — все это   поможет замедлить   процесс старения.  

Возраст, в котором появляются первые морщины, зависит от вашего типа кожи, генетики, но главное — от образа жизни. Курение и постоянное посещение солярия заставят вас и в 23 выглядеть на 35.

Если вы всерьез задумываетесь о ботоксе




  • Помните, что вы не ограничитесь одной инъекцией. Если сделали один укол, придется продолжать процедуры, чтобы поддерживать результат. Иначе рискуете выглядеть хуже, чем до инъекций.
  • Обязательно проконсультируйтесь с косметологом, а лучше с двумя. Тогда точно есть шанс, что вы получите объективные рекомендации о необходимости данной процедуры.
  • Старайтесь   избегать ошибок   в уходе за кожей, обновляйте свои бьюти-ритуалы   и придерживайтесь   простых правил, о которых мы упоминали выше. Качественный уход поможет избежать проблем с преждевременным старением.
  • Если вы решительно настроились на изменение внешности — наслаждайтесь результатом. Сожаление об утраченном явно не сделает вашу жизнь лучше.