Воспалительные заболевания суставов

зaгружeнoПaтoлoгии вoспaлитeльнoгo xaрaктeрa мoгут поражать не только мягкие ткани и внутренние органы, но и суставы. Самым известным заболеванием суставов, имеющим воспалительный характер, является артрит.

Лечению этих болезней следует уделить особое внимание, поскольку вследствие воздействия воспалительного процесса на ткани сустава последние разрушаются; кроме того, воспалительные заболевания нередко вызывают вторичный артроз. Все это может привести к полной потери подвижности сустава и, как следствие, к общему ухудшению жизни человека.

В этой статье мы рассмотрим основные типы воспалительных заболеваний суставов.

 

Виды и формы артритов

Большинство из воспалительных заболеваний суставов имеет следующие симптомы:

  • Постоянная боль в суставах. На ранней стадии заболевания боль проявляется только во время движения, на поздней же присутствует всегда.
  • Затруднение двигательной активности. В зависимости от стадии и формы заболевания может сопровождаться хрустом в суставе.
  • Деформация самого сустава и окружающих тканей. На поздней стадии заболевания подобные изменения приводят к уменьшению длины пораженной конечности.
  • Системные поражения организма. Последние возникают, если заболевание вышло за пределы одного сустава. Подобный тип заболевания называют полиартритом.

Важно отметить, что системные заболевания такого рода воздействуют не только на суставы. Дело может закончиться проникновением инфекции в кровь, появлением проблем с дыхательной и сердечнососудистой системой, другими серьезными патологиями.

Артриты классифицируются по причине их возникновения. В этом плане специалисты различают артриты:

  • псориатические;
  • ревматоидные;
  • инфекционные;
  • подагрические и т.д.

Самым распространенным типом воспаления сустава считается ревматоидный артрит. Заболевание возникает у 40% людей пожилого возраста и развивается спонтанно. Как правило, ревматоидный артрит поражает мелкие суставы, например, лучезапястный . Также отмечено, что поражению подвержены парные суставы. Лечение ревматоидного артрита заключается в применении противовоспалительных препаратов (НПВС, глюкокортикоиды), физиотерапии, а также в регулярном выполнении упражнений, назначенных специалистом.

Если заболевание не лечить, может развиться анкилоз суставов, то есть сращение суставных окончаний костей. Такое осложнение приведет к полной утрате подвижности сочленения.

 

Бурсит

Воспалительный процесс, протекающий в синовиальной сумке, называется бурситом. Как правило, этому заболеванию подвержены крупные суставы – коленный, плечевой, тазобедренный. Считается, что бурсит является профессиональным заболеванием спортсменов, поскольку эта патология возникает из-за действия механических раздражителей.

Второй причиной возникновения бурсита является значительное накопление кальция в суставе, на которое и реагирует организм, как на чужеродное. Как правило, такое явление чаще всего наблюдается в плечевом суставе.

Лечение бурсита является комплексным и достаточно длительным. Если бурсит вызван бактериями, проводится терапия антибиотиками; кроме того, применяется физиотерапия. При   лечении хронических бурситов   может назначаться хирургическая операция.

 

Подагра

Причина данного заболевания кроется в   повышенной концентрации мочевой кислоты в крови пациента. Это вещество вызывает отложению кристаллических уратов в   суставных тканях, и   образованию специфических подагрических образований (тофусов).

Развитию подагры способствуют:

  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • наследственность;
  • злоупотребление некоторыми продуктами питания и   алкоголем.

Основой лечения подагры является противовоспалительная медикаментозная терапия. Кроме того, большое значение в лечении подагры имеет диета, которая должна предполагать снижение в пище пуринов (веществ, содержащихся в   мясе и   рыбе)и углеводов.