Пeрeстaли клaсть рaфинaд в чaй, нo вeс и здoрoвьe всe равно не радуют? Современные горожане поглощают рекордные объемы сахара во всевозможных видах и формах, иногда даже не подозревая об этом! Исследователи напоминают о шести главных источниках добавленной сладости: эти продукты заставляют нас переедать, болеть и страдать, но отказаться от них — задача, которая не всем по плечу. Даже маленькое количество добавленного сахара, хорошо «замаскированного» в самых неожиданных продуктах, может вызвать большие проблемы, и не только с зубами
Сахар — причина «ломки»?
Мы едим все больше сахара, и специалисты по питанию, ученые и врачи бьют тревогу: ожирением и сопутствующими ему заболеваниями страдают уже целые нации! Зависимость от сладкого подобна наркотической — доказано, что употребление сахара стимулирует те же зоны мозга, что и опиаты, вызывая острое ощущение удовольствия, которое хочется испытывать снова и снова.
На беду, человеческий организм абсолютно не в состоянии справиться с этим соблазном самостоятельно — наоборот, употребление сахара включает наш метаболизм в порочный круг. «Сладенькое» повышает уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь ведет к всплеску выработки инсулина, гормона, дающего телу команду запасать жир. Высокий инсулин автоматически вызывает приступ голода, который снова тянет утолить чем-то вкусным.
Эта механика провокации избыточного аппетита хорошо знакома тем, кто больше всего озабочен тем, чтобы мы ели побольше. Речь не о мамах и бабушках, а о компаниях-производителях провианта: пищевые гиганты содержат крупные департаменты химических исследований, цель которых — сделать сахар более дешевым и сладким, и понадежнее запрятать его в рецептуры готовых блюд, соусов, напитков, закусок. Не отстает и маркетинг; нередко за этикеткой «Без добавления сахара!» скрывается циничная правда: сахар в продукте есть, но вид его и название изменены для усыпления бдительности.
«Сахар остается сахаром, — напоминает британский диетолог Кэтрин Коллинз. — Неважно, белый он или коричневый, в виде патоки или кристаллов. Не обманывайте себя — такой вещи, как здоровый сахар, не существует! Это источник бесполезных калорий, пищевой ценности в сахаре нет и наше тело в нем не нуждается».
Един в тысяче лиц: под какими названиями скрывается сахар
Эксперты обращают внимание потребителей на сложности в «выслеживании» сахара в указанном составе продуктов. Хитрец прячется: наиболее ушлые производители нередко указывают различные виды сахара по отдельности, путая следы и заставляя потребителя думать, что сахара в закуске или соусе на самом деле меньше. Но игра в прятки не пройдет: вы имеете дело с сахаром, если видите на этикетке, например, следующие надписи:
- кукурузный сахар
-
гидролизированный крахмал
-
концентрированный фруктовый сироп
-
декстроза
-
фруктоза
-
глюкоза
-
высокофруктозный (глюкозный) сироп
-
мёд
-
инвертированный сахар
-
изоглюкоза
-
левулоза
-
мальтоза
-
меласса
-
сахароза.
«Сахарные преступники»: продукты-рекордсмены по количеству добавленного сахара
Вне зависимости от того, какое имя получил в лаборатории промышленно добавляемый сахар, его доля не должна составлять более 10% калоража меню на день, и это абсолютный максимум. Для среднего мужчины зрелого возраста весом до 80 кг это примерно 70 г (10-12 чайных ложек), для женщины весом около 60 кг — 50 г (7-10 чайных ложек). Показатели меняются в зависимости от уровня активности, состояния здоровья и прочих факторов, но основная диетическая рекомендация универсальна: чем меньше сахара, тем лучше! Помните об этом, когда рука сама потянется за каким-то из этих шести продуктов.
-
1 2 3 4 5 6
Конфеты, десертные пасты, варенья, джемы
Предсказуемо самые очевидные источники добавленного сахара — сладости, но не только конфеты, но и всевозможные пресервы: пасты, джемы, конфитюры, в употреблении которых мало кто способен ограничиться половиной чайной ложки. Домашние заготовки нередко считаются «здоровыми» благодаря тому, что готовятся из фруктов и ягод, однако в таком определении есть некоторое лукавство: добавки сводят пользу к минимуму, превращая варенье просто в конфету в банке. В 100 гр соблазнительно тающей шоколадной пасты — больше 50 гр сахара, в таком же количестве леденцов — почти 60 гр, плиточный молочный шоколад на 63% состоит из сахара. Уже вприкуску с утренними блинчиками или творогом можно «уговорить» свою дневную норму добавленного сахара, а если еще и похрустеть карамельками… Чем заменить: снять тягу к шоколаду и конфетам поможет банан (внимание, не связка бананов!) — биохимически эти продукты обладают похожим действием, но банан, несмотря на глюкозу, фруктозу и сахарозу в составе, обладает свойством не вызывать цепную реакцию поглощения сладости за сладостью благодаря тому, что натуральные сахара балансируются в нем клетчаткой, калием и витаминами. Также относительно «безопасным» может считаться темный шоколад с высоким (более 70%) содержанием какао — в нем сахара меньше технологически. Двух квадратиков в день вполне достаточно для счастья и удовольствия!
Опрос: А в вашем рационе много добавленного сахара?Да, я сама его добавляю везде, обожаю сладкое, ничего не могу поделать. Стараюсь сократить его количество, но все еще употребляю много сладостей, полуфабрикатов и газировки. Я выследила весь добавленный сахар в своей еде, готовлю только сама, крайне редко ем сладкое.