Экспресс похудение: чем вредны и опасны быстрые диеты

Пoклoнники мeтoдoв экспрeсс-пoxудeния утвeрждaют, чтo с пoмoщью быстрыx диeт можно эффективно и безопасно худеть буквально в считанные дни. Однако специалисты предупреждают — ни один из методов экспресс похудения не является по-настоящему безопасным! Какие же риски для здоровья и самочувствия несут в себе так называемые блиц-диеты?

Некоторые методы экспресс-похудения обещают избавить вас до 10 кг лишнего веса буквально за неделю. Но какой ценой?

Разнообразные способы экспресс похудения — будь то монодиеты, любые виды голодания, белковые диеты и прочие планы питания с большим количеством строжайших ограничений — в идеале рассчитаны на небольшой период времени и обещают при этом невероятные результаты.

Однако специалисты уже давно пришли к выводу, что худеть нужно постепенно, с умом, а также желательно — с диетологом и хотя бы минимальными физическими нагрузками. И выделили несколько наиболее очевидных причин, объясняющих почему экспресс похудение опасно для здоровья, в конечном итоге — вредно для фигуры.

Причина №1: Гипогликемия

Вялость, сонливость, слабость — эти ощущения в суровые диетные будни вызваны тем, что в крови резко падает уровень глюкозы. В ответ на голод, наш организм пытается адаптироваться за счет снижения обмена веществ: включается режим основного обмена, обеспечивающий только жизненно важные функции. На все остальное накладывается табу и, следуя такой логике, вы должны во время диеты лежать на диване и тихонько стонать от собственного героизма.

Но нам надо сидеть за компьютером, мыть посуду, учить уроки с детьми — тут-то вы бессознательно и понимаете, что ресурсы организма не бесконечны. Действительно, мозг работает явно вполсилы, память ослабла, вы раздражительны, плохо спите, кидаетесь на домашних. Одним словом, на фоне экспресс-похудения ваш организм переживает тяжелейший стресс.

Разгрузочные дни нельзя считать блиц-диетой, поскольку мозг не успевает привыкнуть к новому режиму питания за один день.

Причина №2: Чрезмерная нагрузка на нервную систему

Всем, кто хоть раз в жизни занимался экспресс-похудением, знакомы ощущения психо-физического дискомфорта: раздражительность, депрессия, головная боль. Ничего удивительного! Связь между быстрой потерей веса и нервными реакциями самая прямая.

Норма жира в женском организме от 16 до 33 %, идеальными считаются 16 — 25 %, и опускаться ниже первой цифры значит подвергать нервную систему неоправданным перегрузкам.

Нервные клетки на 60 % состоят из жировой ткани, и оголяя эти фланги во время экспресс похудения, вы нагнетаете на ровном месте эмоции и, что более опасно, прокладываете дорогу периферическим нарушениям нервной системы.

Причина №3: Вес ушел, вес вернулся

Бесполезность экспресс похудения проявится очень быстро — почти в 97% случаев после блиц-диет сброшенные килограммы возвращаются уже в ближайшие 3-4 месяца.

Дело в том, что организм в условиях голода моментально включает еще один механизм защиты и начинает копить жировые клетки про запас. Конечно, вы успеете блеснуть подтянутой фигуркой на семейном торжестве, «выгулять» новенькое отпускное платьице или поразить коллег, но очень скоро вес вернется и более того — вполне вероятно, вернется с прибавлением.

Увы, но в подавляющем большинстве случаев экспресс-похудение заканчивается не иначе, как возвратом сброшенных кило и приобретением "добавленного" лишнего веса. Как говорят в Одессе: "Оно вам надо?"

В результате после очередной попытки экспресс-похудения вы с неприятным удивлением констатируете: усилия напрасны, килограммы вернулись и даже с избытком. Объяснение простое: если норма потребления килокалорий для женщины составляет 2000 — 2200 единиц в сутки, а сидя на диете вы ограничиваетесь 1500, то в первый раз успех очевиден. Вы с гордостью демонстрируете свою стройную фигуру, но с каждым последующим похуданием живот почему-то отказывается убираться! Организм замедляет обмен веществ до минимума, заполняет жировые клетки, в то время как вы не употребляете ничего, кроме сока сельдерея. Вы просто перестаете худеть, изнуряя себя день за днем, а организм, как верблюд, делает запасы.

Причина №4: Возможны крайне тяжелые осложнения

Если ваши намерения стать худышкой помножены на психоэмоциональные проблемы, у вас есть шанс надолго нарушить нормальное пищевое поведение. Уставший от голода организм вполне может выдать неожиданную нервно-психическую реакцию в виде булимии, когда невозможно насытиться любым количеством пищи, или наоборот, в виде анорексии, когда боязнь проглотить лишний кусочек превращается в навязчивую идею. Оба нарушения пищевого поведения одинаково неприятны, длятся долго и не обходятся без дорогостоящих психоаналитиков.

От недостатка необходимого количества пищи страдает, прежде всего, слизистая желудка. Поэтому гастрит и даже язва — довольно частые осложнения экспресс-похудения. Кроме того, чрезмерно обильное питье — непременное условие блиц-диет. А мощный поток воды неминуемо вымывает из организма калий и магний, поэтому инфаркты на фоне увлечения жесточайшими диетами и экспресс похудением совсем не редкость.

Вывод прост: похудеть быстро возможно, но оно того не стоит! Лучше взяться за дело с умом: забыть об опасном и рискованном экспресс похудении, а вместо этого — обозначить для себе реальные «здоровые» сроки (в идеале организм может терять около 3-4 кг лишнего веса в месяц без ущерба для здоровья) и задаться целью не просто скинуть ненавистные жиры, а изменить стиль своего питания. Только так вы не просто получите фигуру своей мечты, но и создадите все условия для того, чтобы впредь ваше тело никогда не «выходило за рамки» дозволенного…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.