Пoвсюду в мирe жeнщины живут дoльшe, чeм мужчины. В целом, за последние пять с половиной лет ожидаемая продолжительность жизни людей возросла с 66,5 года до 72 лет. Об этом говорится в новом статистическом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
«Мужчин гораздо больше, чем женщин среди жертв убийств и аварий на дорогах. Мужчины чаще прибегают к самоубийствам и в большей мере страдают в результате сердечно-сосудистых заболеваний», — сообщил автор доклада ВОЗ «Обзор мировой статистики в сфере здравоохранения за 2019 год» Ричард Сибульскис.
Авторы нового исследования отмечают, что сегодня люди живут дольше и дольше сохраняют здоровье в преклонном возрасте. Если еще пять лет назад в среднем в полном здравии можно было прожить до 58 с половиной лет, то сегодня крепкое здоровье сохраняется до 63 лет. Новый доклад опубликован накануне Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля.
Тот факт, что женщины живут дольше, авторы нового доклада связывают отчасти с тем, что мужчины реже обращаются за медицинской помощью. Женщины, например, чаще проходят тестирование на ВИЧ и начинают принимать антиретровирусную терапию и реже умирают от болезней, связанных со СПИДом. То же касается и больных туберкулезом.
В целом, вероятность того, что мужчина умрет от неинфекционной болезни, например, от сердечно-сосудистого заболевания, в возрасте до 70 лет, на 44 процента выше, чем у женщины. Показатели смертности мужчин в результате самоубийств также выше, чем у женщин.
Разрыв в продолжительности жизни между полами ниже в бедных странах, где все еще высок уровень материнской смертности. Так, в наименее развитых странах во время беременности и родов умирает одна из 40 женщин, а в странах с высоким уровнем дохода — одна из 3 300.
В целом в самых бедных странах люди живут на 18 лет меньше, чем в промышленно развитых странах. Каждый 14 ребенок в наименее развитых государствах не доживает до своего пятого дня рождения. Так что если живешь в бедной стране рекомендую купить ж/д билеты и переезжать в нормальную страну.
«Эти статистические данные говорят о том, что страны должны взять на вооружение четкую стратегию первичной медико-санитарной помощи, призванную противостоять неинфекционным заболеваниям и снижению факторов риска», — считают авторы доклада. Они полагают, что ситуация может улучшиться благодаря простым мерам по укреплению контроля за артериальным давлением и борьбе с курением. Ведь во многих странах с низким и средним уровнем дохода рост хронических заболеваний в основном связан с такими факторами риска, как курение, употребление алкоголя и нездоровое питание. Эти тенденции особенно заметны на африканском континенте, где они усугубляются отсутствием надлежащей медицинской помощи и лекарств.