10 вопросов к парфюмерному эксперту Дома Guerlain Галине Горкун

Крaсoтa / Тeндeнции
10 вoпрoсoв к пaрфюмeрнoму экспeрту Дoмa Guerlain Гaлинe Гoркун

Кaк чaстo вы покупаете аромат только потому, что его порекомендовал консультант? Дому Guerlain в России повезло: тренинг-менеджер Галина Гаркун, которая обучает консультантов марки, способна рассказать о парфюме так, что вы непременно влюбитесь. Анна Саакян встретилась с экспертом и разузнала уникальные сведения о парфюмерии и особенностях профессии тренинг-менеджера.

17 Февраля




Любимая легенда Дома Guerlain?  

Безусловно, собственная история Дома, существующего с 1828 года, и череда гениальных парфюмеров, передававших друг другу знания, уже производит неизгладимое впечатление – аналогов на свете просто не существует. А любимая история о духах…Изумительные Mitsouko, Shalimar, Vol de Nuit, Chamade, Nahema и другие навсегда очаровывают душу и покоряют сердце. Реальная история собственной любви Жана-Поля Герлена (Jean-Paul Guerlain) воплотилась в фантастической Samsara.  




Галина Горкун




Герлинада — это реальная нота, которая есть во всех ароматах Дома?  

  La Guerlinade, герлинада — безусловный отличительный знак, фирменный стиль Дома. Это знаменитая шестёрка натуральных ингредиентов высшего качества — калабрийский бергамот, грасская роза Centifolia или турецкая Damascena, индийский жасмин из Кералы, корень ириса из Флоренции, бобы тонка и ваниль. Не в каждом аромате присутствуют они все, но неподражаемый герленский шлейф узнаваем поклонниками всюду и везде.  

Какой из исторических ароматов Guerlain вы бы хотели возродить?  

  Djedi, созданный Жаком Герленом в 1927 году. Джеди — имя древнеегипетского прорицателя и мага, который умел возвращать мёртвых к жизни. Этот шипровый кожаный аромат не так давно восстановил в лаборатории Тьерри Вассер, парфюмер Дома. Но не для продажи, естественно.  

  С чего началось ваше увлечение ароматами?  

  Я занималась биохимией ксенобиотиков в растениях, кандидат биологических наук. Экономический кризис 1998 года изменил мою жизнь полностью: потеряв работу, без колебаний и сомнений, я согласилась наводить порядок в офисе, варить кофе и встречать «хлебом-солью» французские делегации.  

В свободную минуту консультировала тренинг-менеджеров Dior, Givenchy и Guerlain по поводу формул кремов и механизма действия. Так продолжалось 11 месяцев, а затем я сама стала тренинг-менеджером, кем и являюсь до сих пор. И каждое утро мне хочется на работу, а вечером — домой, это и есть счастье.  

У вас есть секрет, как наносить ароматы?  

Духами нужно просто душиться — именно для этого они создаются. Самая толковая манера носить ароматы давным-давно придумана в Guerlain. С 1889 года, когда появились Jicky — первые в мире духи в современном понимании, их наносили пробкой исключительно на точки пульсации, там температура несколько выше, и духи раскрываются восхитительно. Это запястья, локтевые сгибы, за ушами, основание шеи на затылке (чтобы мужчина находил вас в толпе), декольте, чуть выше пупка и под коленями.  

Галина Горкун


Туалетные и парфюмерные воды предназначены для «других»: брызните на подол платья, шарф, подкладку шубы, косуху, жакет и т. д. Можно нанести на волосы в виде облачка, но есть способ получше: подушите натуральную щётку для волос и расчёсывайте гриву каждый вечер, 100 раз правой рукой, а потом, когда устанете, 100 раз левой. Это настоящий шик, а облиться с ног до головы ума не требуется.  

Ароматами Guerlain в разные годы пользовались многие знаменитости. Вы можете назвать имена тех, кто ассоциируется с ароматами Guerlain так же, как Мэрилин Монро с Chanel №5?  

Первая «знаменитость», безусловно, императрица Евгения, которой был подарен к свадьбе Eau de Cologne Imperial. Ароматами парфюмерного Дома Guerlain восхищались великие люди: так, Чарли Чаплин и Сергей Дягилев обожали Mitsouko, несмотря на то, что их считают женскими духами. Après l’Ondée — любимый аромат Карла Лагерфельда и Изабель Аджани, Жозефина Бейкер всю жизнь душилась Sous le Vent, Барбра Стрейзанд и Карла Бруни — Vol de Nuit. Сара Джессика Паркер наконец-то нашла свои духи — мужской Vetiver, к которому Арнольд Шварценеггер также питает любовь. Шон Коннери и Тони Блэр носят Habit Rouge.   Список, на самом деле, огромен.  

1 из 4

смотреть все 4 фото

Барбра Стрейзанд

Можно ли описать аромат словами так, чтобы его буквально почувствовали?  

  При наличии приличного словарного запаса и воображения можно попробовать, но, как известно, «соловья баснями не кормят», поэтому вдыхать, ощущать, закрыв глаза, провести с духами ночь, а потом отдаться волнам памяти или мечтам, если аромат ваш.  

Где вы этому учились? Давал ли вам советы Жан-Поль Герлен?  

  К сожалению, я не знакома с Жаном-Полем Герленом, но с наслаждением читала и перевела его книгу Les Routes de Mes Parfums (Дороги моих духов).   С 2000 года я работала с Сильвен Делякурт, директором по созданию парфюмерии Дома Guerlain, которая научила меня индивидуально подбирать ароматы во время особенной полисенсорной консультации, а с 2008 —с Тьерри Вассером, очаровательным, остроумным и безмерно талантливым парфюмером.  

Самый простой способ научиться — бесконечный интерес к чтению, причём важны первоисточники на французском, а не эти неграмотные перепевы в интернете.

1 из 2

смотреть все 2 фото

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.